当前位置: 网站首页 >> 团委文件 >> 正文

2014年6号文—关于开展2013-2014学年度团员教育评议和团籍注册工作的通知

发表时间:2014-12-14来源: 浏览次数:

关于开展2013—2014学年度团员教育评议和团籍注册工作的  通知

各团总支、团支部:

团员教育评议是加强团员意识教育,提高团员素质,增强团的凝聚力和战斗力的重要措施。年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,是形成团员证管理机制的关键环节。这两项工作,是共青团自身建设的基础工作和常规工作,也是建立增强共青团员意识主题教育的长效机制。为做好本年度的团员民主评议和团籍注册工作,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

各团总支和团支部要以团员教育评议为契机,全面回顾总结2013年团的工作,加强广大团员青年的理想信念教育和爱党爱国爱校教育,为下一阶段共青团各项工作深入开展奠定基础。评议活动将评选出优秀团员、团干,真正履行党的助手和后备军的职责,积极推动团的基层民主建设,深化“活力团组织建设”各项工作有效开展。

二、评议对象

1.武汉软件工程职业学院青年教职工团员;

2.武汉软件工程职业学院所有在籍在校的1213级学生团员。

三、活动步骤

1.学习阶段。以支部为单位,组织团员开展学习社会主义核心价值观的主题团日活动,加强对社会主义核心价值观的理解,将个人的成长成才与国家、社会、学校的发展有机结合起来。各团总支在318日前须将所属团支部团日活动和评议活动时间安排表(见附件1)报校团委组织部。

2.总结阶段。团员对自己过去一年在思想、工作、学习等方面的情况进行书面总结,肯定成绩和进步,找出不足,明确努力方向,撰写1000字左右的书面材料,并填写《武汉软件工程职业学院团员教育评议表》(见附件2)交所在团支部。

3.评议阶段。评议以团小组(5-8人)为单位开展,由团员宣读个人总结,团支部根据团员的一贯表现结合民主评议的意见,对团员做出综合评定,评议等级为:优秀、合格、不合格,并根据评议等级评选出优秀教工团干、优秀教工团员、优秀学生团干、优秀学生团员。具体评比办法按照《武汉软件工程职业学院五四先进集体和优秀个人评比条例》(具体评议比例见附件3)。

4.注册阶段。凡被评定为合格等级及以上的团员,由团支部办理本学年团籍注册手续;不合格团员暂缓注册三个月至半年,经教育帮助,能够努力克服缺点、改正错误并主动申请注册者,经各院团总支考核同意后,方可办理团籍注册;超过期限不主动申请者,视为放弃团籍。对于极少数犯有严重错误,认识态度较差的,不予办理团籍注册,视情节轻重给予团内处分直至开除团籍,名单须报同级党组织和校团委同意。组织处理具体按照《武汉软件工程职业学院团籍和团员证管理细则》和《团章》关于团员的奖励和处分办理。

5.总结和表彰阶段。各团支部要认真总结本支部一年来的成绩与经验、找出不足,并将本次团日活动开展情况和评议情况写成书面总结材料上交所在团总支。各学院团总支、教工团总支将书面总结材料及电子文档汇总后(统计出优秀率、合格率、不合格人数、优秀名单、不合格名单)(表格见附件4)在41日上交校团委。

三、工作要求

各学院团总支必须对各团支部做好培训,提出细化要求。评议要覆盖到所有团员,个人评议时采取自评与互评相结合、组织评议与群众评议相结合的方法;考核工作时采取院内自查、各学院互查和校团委抽查的方式。要实事求是地开展评议工作,既要坚持原则,不走过场,又要创新方式,灵活多样,确保评议工作符合团员青年实际,取得实效。

附件:1.武汉软件工程职业学院2013-2014学年度各团支部团员教育评议活动安排一览表  附件1.doc

2.武汉软件工程职业学院团员教育评议登记表   附件2.doc

3.武汉软件工程职业学院2013-2014学年度团员教育评议优秀名额分配表 附件3.doc

4.武汉软件工程职业学院2013-2014学年度团员教育评议情况汇总表 附件4.doc

                                                   共青团武汉软件工程职业学院委员会

                                                              二〇一四年三月十七日