当前位置: 网站首页 >> 团委文件 >> 正文

2014年5号文—关于开展第六届“校园十佳青年评选活动的通知

发表时间:2014-12-14来源: 浏览次数:

关于开展第六届“校园十佳青年”评选活动的通知

各团总支:

为了深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,深化中国特色社会主义宣传教育,充分发挥各类青年骨干的模范带动作用,引导广大青年践行社会主义核心价值观,展示我校青年学子追逐梦想、锐意进取的时代风采,校团委决定开展第六届“校园十佳青年”评选活动,大力宣传、表彰在道德、学习、工作和创新创业等各方面取得突出成绩的青年典型,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

在校团员青年(对于创业就业和志愿服务两个方面的典型,可以适当放宽到近两年内毕业的学生,曾获得“校园十佳青年”称号的同学不再参加此次评选)。

二、奖项设置

设“校园十佳青年”奖10名,“校园十佳青年提名奖”5,并颁发奖杯及荣誉证书。

三、评选基本条件

1.有较高的思想道德素质,认真学习中国特色社会主义理论体系,积极拥护党的有关政策和方针,关心国家大事,遵守国家法律法规,积极参加相关政治理论学习。

2.具有良好的社会公德,家庭美德,尊敬师长,团结同学,有较强的集体荣誉感。

3.遵守学院的规章制度,学习勤奋,每学期期末考试平均成绩在80分以上,单科成绩无不及格,实训、实习成绩均达到良好,无考试作弊现象。

4.积极参加我校各级团学组织开展的各类志愿服务活动。

5.积极参加学校组织的各项文体活动,并在校级的比赛中有良好表现。

6.除大一学生外,其他申报者必须参加过暑期社会实践活动,并按要求完成社会实践报告。     

四、评选类型及标准

1.自强自立的好青年:在生活中自强不息,艰苦奋斗,勇于向逆境挑战,有典型的自强自立事迹。

2.创业就业的好青年:利用自身所学知识,敢于探索,勇于实践,在创业就业过程中取得突出成绩。

3.弘扬道德的好青年:有正确的世界观、人生观、价值观,注重思想道德修养,在良好品德方面有典型事迹。

4.科技创新的好青年:生活中有创新意识,在改进、创新、发明方面有专长,并获校级以上(不含校级)的小创作、小发明奖。

5.精业勤学的好青年:具有良好的学习习惯和方法,获国家级奖学金和学院奖学金或在本专业内有突出成绩。

6.社会实践的好青年:积极投身社会实践活动,并在活动中有良好表现,得到社会较高评价。

7.志愿服务的好青年:热忠社会公益事业,在校内外各种志愿服务工作中取得突出成绩。

8.服务同学的好青年:曾被授予“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉称号,对系部或学校的学生管理工作做出突出的贡献,给予同学正能量。

9.崇艺尚美的好青年:在人文、艺术方面有特长,并为校园文化建设做出贡献,在参加校级及以上的文化艺术活动中获奖。

10.阳光活力的好青年:坚持锻炼身体,积极参加课外体育活动,在学校组织的体育赛事中多次获奖,参加过校级以上(不含校级)的运动会并为学校争得荣誉。

其他:在某些方面对学校的建设和发展做出突出贡献,在学生中有很强的正面影响力。

(注:原则上要求满足评选的基本条件,且符合评选类型中的一项或几项标准,才能申报“校园十佳青年”。若有在其他方面有突出者,请在推荐表上的“申报类型” 一栏中注明。如在某方面有特别突出的事迹或成绩,可适当放宽条件。)

五、评选步骤与时间

1.报名阶段:各团总支根据评选要求,开展院内相关的推选申报评选活动,由各院团总支宣传部具体负责。经团总支审核、党总支同意,向校团委推荐候选人24名参与“校园十佳青年”评选,于314日之前将候选人名单及相关资料(包括生活照两张、个人简介及事迹和推荐表、相关证明支撑材料)的电子档和纸质档交校团委宣传部。

2.审核阶段:校团委宣传部对所有推报人选的材料进行审核,推报材料不齐全或不符合要求的人选,将被取消参选资格。同时,对推报人选进行实地考察,如发现申报材料与实际不符或存在其他问题的人选,将取消其候选人资格。

3.评选阶段

1)初审阶段:武汉软件工程职业学院第六届“校园十佳青年”评审委员会对各学院推荐人选的材料进行审核,最终确定20名候选人。

2)投票阶段:325日前各团支部开展团日活动,学习20名候选人事迹材料,组织现场投票,最终根据获得的票数,确定15名同学为正式候选人。

3)最终评选:326日,由评审委员会对15名正式候选人进行最终评选,结合投票结果综合评选出第六届“校园十佳青年”奖10人,提名奖5人。

六、评审委员会设置

顾问指导:戴向军

主任委员:许宁、黄俊亮

副主任委员:李少勇、王鹰、戴永清、陈文强、胡英、

王晓辉、肖新梅

委员:董明、尤小波、王欣、段海晶、吕、王倩、孙博、陈菡、刘怡静

办公室主任:宋晶晶

七、表彰办法

在五四表彰会上对获奖者进行表彰,并将获得“校园十佳青年”称号青年的相关事迹在学校宣传栏、广播台、网站等宣传平台中公布,并作为以后推荐省、市三好学生、优秀学生干部以及其他推优的参考条件。

八、相关要求

1.各级团组织要高度重视、认真研究、抓紧部署、深入挖掘,加强对推报工作的组织领导,充分宣传评选活动的重要意义,使广大团员青年积极踊跃地参与到活动中来,并确保推荐青年事迹材料的真实性。

2.参选人须认真填写申报表,填写申报类型,并附能充分反映本人突出成绩的详细事迹材料(2000字左右, A4纸打印) 和事迹简介(500字左右),提供本人两张生活照片(竖版为佳)和事迹材料中涉及到的主要奖项的证书复印件;各学期成绩表。个人简介及事迹材料须本人签字,推荐表须签字盖章方为有效,各项材料(包括生活照)需一并提供电子版。

3.所有材料(电子档、纸质档)须于314日之前交校团委宣传部,逾期作弃权处理。

附件:第六届“校园十佳青年”候选人申报表  附件.doc

                                               共青团武汉软件工程职业学院委员会

                                                          二〇一四年三月十日