当前位置: 网站首页 >> 团学新闻 >> 正文

难忘七一情 扬起青春帆|武软第一男团参与武汉市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出完美落幕

发表时间:2021-06-29来源: 浏览次数:

27日下午,由中共武汉市委、武汉市人民政府主办,中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局承办,中共武汉市委党史研究室、武汉广播电视台协办的武汉市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《初心闪耀英雄城》取得圆满成功。自此,一连四天一共六场的文艺演出完美落幕!



  在此次文艺演出中,我校共有163名学子参与其中。他们分别是计算机学院的94名学子和机械工程学院的69名同学。在整场演出“序曲·召唤”、“敢教日月换新天”、“我们走在大路上”、“白云黄鹤竞春晖”、“感恩奋进新时代”五个篇章一共15节目中,他们用心演绎了情景组歌《保卫黄河》《中国人民解放军军歌》《东方红》、时空对话《我能上·四十年后再一跃》、男女声四重唱《武汉人》、领唱合唱《我宣誓》《把一切献给党》以及歌舞《新的天地》多个节目。


《保卫黄河》

 《我能上·四十年后再一跃》

 《把一切献给党》

 

回顾我校学子近两个月的参训历程,可谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。自5月6日起,163名优秀学子便在我校体育馆热身馆内进行集训,由武汉歌舞剧院编导凃飞为一众学子进行指导,同时十余名武汉人民艺术剧院的演员与之一起训练。



 

在持续近一个月的苦练之后,我校学子于5月28日来到了武汉杂技厅,开始了第二环节的集训。在这里,他们遇到了此次所有的演出单位,包括武汉歌舞剧院、武汉杂技团、武汉京剧院等专业团队。看到众多专业演员的训练,感受到演员们的兢兢业业、勤勤恳恳,同学们的表演也越发饱含激情。

 


在武汉杂技厅排练的半个月内,我校汽车与工程学院的11名学子自愿组成了“七一演出协助小分队”。他们不仅时刻陪伴在参演同学的身边,而且主动为同伴们搬水、送餐等,与计算机学院、机械工程学院的小伙伴们同甘共苦、相伴前行。同时,校团委的老师和三个学院的团总支书记、辅导员们也一直不辞辛苦的守在他们身边,为他们提供后勤保障的同时,也为他们加油打气。


 

 

6月18日,武软第一男团走进武汉琴台大剧院,正式进入联排阶段。在演出前夕,他们每天八点半抵达,十点半返程。在剧院内不断与舞美、灯光、音响、服装等多方面因素进行配合。为了呈现出最好的演出效果,同学们克服重重困难……其中,佩戴隐形、尝试化妆等太多的第一次发生在他们身上。虽然刚开始不少同学有些抗拒,但一想到是为了武汉市庆祝中国共产党成立100周年的文艺演出,便努力配合。


 

 

 

为保障163人的学生队伍井然有序、纪律严明,同学们自发组建了“武软协调群”,并分别承担起伙食、饮用水、服装、化妆、日程等各项工作的联络与管理;他们以“排”为单位,成立了“排长联络群”,叮嘱同伴们及时上下场以及服装的收集整理;他们以“车”为单位,设立“车长”一职,负责小伙伴的集合与考勤……


 

就是在这样的通力合作之下,他们携手共度了53天。53天以来,他们挥汗如雨、备尝辛苦,却从不喊累、从不叫苦!53天以来,他们从素不相识到情同手足,在携手并进中逐渐建立起深厚的友谊。


 

 

这场浓缩了中国共产党百年光辉历史征程的演出,不仅展现了江城儿女百年来为中华民族伟大复兴不懈奋斗的风雨历程,凝聚起英雄之城感恩奋进新时代、浴火重生再出征的磅礴力量,也令我校学子更加坚定了对中国共产党的信心与热爱。

 


我校计算机学院信安2001班刘景源同学在接受访问时谈到,《我能上·四十年后再一跃》这个节目里王占成这个角色在历史上是真实存在的。通过他这名在抗洪中起了积极作用的优秀党员,让我回想起了我的父辈,作为党员,在各种斗争中作出的贡献。


 

机械工程学院机设2001班徐珂说,作为一个新时代青年,应该积极向党组织靠拢,当学校和我们说有这个活动的时候,我第一个报名参加,并且在演出前两天提交了入党申请书。我希望能够早日加入党组织,为国家贡献自己的一份力量。  

 

 

百年征程波澜壮阔

百年初心历久弥坚

 

一场90分钟的文艺演出,既回顾了中国共产党成立100年来波澜壮阔的光辉历程,也深情礼赞了党带领中国人民迈进新征程、奋进新时代的伟大成就。在中国共产党成立一百周年之际,我校优秀学子以他们全身心投入的表演为祖国献上了一份特殊的贺礼。希望这堂生动的党史教育“课程”能令他们牢记新时代青年的使命,接力传承共产党员的初心,不畏险阻、再续辉煌!