当前位置: 网站首页 >> 团学新闻 >> 正文

劳动最美丽,奋斗正青春——我校开展大学生劳动教育实践活动

发表时间:2021-03-23来源:校团委   浏览次数:


 

劳动是幸福的源泉,没有挥洒过劳动的汗水,没有体会过劳动的艰辛,就很难真正理解劳动的内涵,珍视劳动的价值。为进一步加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养大学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,我校于3月22日带领40名学生前往武汉市园林科学研究院科研中试基地进行劳动实践。

 

下午2:00,同学们准时到达本次实践的基地——武汉市园林科学研究院科研中试基地。在活动开始之前,校团委副书记周娅向同学们讲解了本次劳动实践的意义以及注意事项等,基地负责人吕海民主任也进行了一个简短的介绍,他希望同学们可以从劳动中体验到不一样的乐趣……话音刚落,现场就响起了一阵掌声,活动也在这阵阵的掌声中拉开了序幕。

 

 

首先,吕主任将40名学生分成了三组,第一组为女生组,负责的内容是清理枝叶。这部分虽然听起来轻松简单,但实际操作却需要一定耐心和体力,所以女生心细的特点便很好的推进了这项劳动。她们有的用钳子去捡地上的垃圾,有的则直接戴上手套一趟趟地搬运着树枝。正如那句话所讲,“谁说女子不如男”,在烈日炎炎下,她们没有一个人喊累,只专心做着自己应做的劳动。带队的王工介绍到,同学们眼前的树木是金丝楠木,价值昂贵,这里的每棵树培育成功后都有可能送出去大量种植。同学们听到后露出了惊讶的表情,这让他们觉得这项工作更加意义非凡。

 

 

 

 

 

第二组是男生组,负责的内容是剪枝。带领大家的段工向同学们介绍了修剪树枝的方法,并且亲自示范给同学们看。商学院石文龙同学在修剪树枝时就受到了段工的表扬,进一步了解,原来这名同学有着从事园林工作的家人,在此之前就对修剪树枝有过些许了解,所以上手格外的快。其他同学也不甘落后,都在仔细地修剪着这些树木,不太确定的地方还积极主动的请段工前来解疑答惑。此外,段工还向大家讲到,修剪树木其实也是在提升自己的艺术审美,一棵树的长短高低,这些比例都是有讲究的,因此,大家不仅学会了如何修剪树枝,还切身体会了黄金比例0.618这个知识点,可谓是从亲身实践中体验到了劳动的快乐。

 

 

 

 

 

 

第三组是男女搭档组,负责的内容是施肥。这可以说是消耗体力比较多的一个环节了,所以这组也是男生偏多。经过吕主任的一番介绍,同学们很快就上手了,他们两个人负责一棵树,女生撒肥料,男生则用铲子将这些肥料埋进土壤里,让树木充分吸收营养。有的女同学尝试了一下用铲子铲土和盖土的工作,但体验后却说“果然还是得靠男生来做,真的需要很大的力气才可以将这些土壤完全埋进去”。虽然这项劳动相较于前两项更加劳累,但是同学们的积极性却特别高,施肥成功又赶紧去帮助其他同学,没有一个人想要停下来……见此情景,段工感到十分欣慰,连连称赞武软学子不怕累肯吃苦的精神。

 

 

 

 

 

 

下午4:00,同学们完成了本次劳动实践的全部内容,吕主任、段工和王工也分别对自己带队的学生进行了评价,他们纷纷赞扬了我校学子,另外也欢迎大家再来武汉市园林科学研究院科研中试基地进行劳动实践。在活动的最后,校团委周娅书记对本次活动进行了总结,她希望同学们能够从今天的劳动实践中有所收获,做"奋斗有我"的武软学子!

 

 

 

 

活动结束后我们也采访了几位同学,商学院石文龙说到:“我今天学会了如何去观察一棵树的长势走向,学会了修剪工具的使用,学会了在进行修剪时要注意弧度,最好呈现45℃角。准备修剪一棵树时,先观察其整体走向,然后确定主躯干。主躯干修剪时高度留存最高,其余分枝依次降序,达到呈现一个扇面的造型。另外,各种工具要配合得当,以此达到操作简单高效的目的。”

信息学院张翔宇说:“今天我有幸作为信息学院的代表参加了中科院植物研究所的劳动教育,在这里,我参与了给土壤施肥的工作。这份工作使我对《理想之歌》中‘镢把穿了掌心的血泡,荆棘划破了褪色的学生蓝’有了更深刻的理解,也使我明白了‘上山下乡’的意义——让我们能够更加的接近群众,而不是仅仅是坐在象牙塔里面高谈阔论。”

从同学们的这些心得体会中能够看出,这次的劳动实践活动让大家成长了不少。不仅体会了劳动的艰辛,更加了解了劳动的价值,这也是开展本次活动的意义之一。

 

 

“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”,此次活动给同学们提供了劳动的途径与平台,培养了大学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。未来,我校会继续积极创新劳动教育形式,不断深化劳动内涵,激发青年大学生热爱劳动的内生动力,教育引导大家学会劳动、学会勤俭、学会感恩,立志成长为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。